Le travail agricole n'est plus ce qu'il était. Soumis à des contraintes productives renforcées, imposées en amont par les semenciers ou des normes de qualité et en aval par les coopératives agricoles ou la grande distribution, le travail s'est intensifié, standardisé, précarisé aussi. A une activité qui reste pénible physiquement, malgré la mécanisation, est venue s'ajouter une charge mentale élevée. Accusés de polluer les eaux et les sols avec les engrais, les agriculteurs sont souvent montrés du doigt quant à la piètre qualité de ce qui arrive dans nos assiettes. Mais on oublie un peu vite que les travailleurs de la terre sont les premières victimes des produits phytosanitaires. Il serait peut-être temps d'inventer un modèle productif plus respectueux de l'environnement, de notre alimentation et de leur travail.
Editorial
L'événement
En bref
-
L'enquête Sumer de 2010 montre une moindre exposition des salariés aux cancérogènes et une légère augmentation des risques psychosociaux. Thomas...
par Nathalie Quéruel -
par© N. M./FNMFGérard Lasfargues professeur en médecine du travail
-
par John Sutton
-
Cet été, 500 salariés ont été évacués de la tour Montparnasse suite à un dépassement du seuil d'amiante dans l'air. Cet incident relance le débat sur...
par John Sutton
Actualité
-
Malgré les promesses du gouvernement de faire de la santé au travail une priorité, la branche accidents du travail-maladies professionnelles de la...
par Isabelle Mahiou -
Les plombiers-chauffagistes sont exposés à l'amiante, sans forcément avoir la formation ou les savoir-faire qui leur permettraient de se protéger. C...
par Anne-Marie Boulet -
Une lettre-réseau, envoyée aux médecins-conseils des caisses de Sécu et découverte par Santé & Travail, tend à minimiser les taux d'incapacité et l...
par Martine Rossard -
Le récent accord national sur la qualité de vie au travail préconise, entre autres, de faciliter l'expression des salariés sur leur travail. Sans...
par Rozenn Le Saint
Veille juridique
Dossier
Souvent, ils ont choisi ce métier d'agriculteur parce qu'ils aiment la nature, qu'ils sont épris de liberté et de vie au grand air. Et puis, quoi de
par François Desriaux-
Soumis à des contraintes productives renforcées, obligés de respecter des normes souvent inadaptées aux réalités du terrain, de plus en plus d...
par Bernard Dugué ergonome -
L'épidémiologie atteste d'un lien entre l'exposition professionnelle aux pesticides et l'apparition de cancers et maladies neurodégénératives. Mais il...
par Isabelle Baldi épidémiologiste -
Le port d'équipements de protection individuelle est souvent considéré comme une condition suffisante pour mettre sur le marché et utiliser des...
par Henri Bastos adjoint au directeur de l'évaluation des risques en charge de la thématique santé-travail à l'Anses -
Prévenir les expositions aux pesticides suppose d'analyser l'activité, afin d'identifier ce qui, dans l'organisation du travail et les contraintes...
par Brahim Mohammed-Brahim médecin du travail, ergonome et toxicologue, Alain Garrigou ergonome -
Aux multiples risques professionnels traditionnellement présents en agriculture s'en ajoutent aujourd'hui de nouveaux, liés notamment au développement...
par Michel Delberghe -
Mettre en commun les ressources de plusieurs exploitations pour réduire la pénibilité du travail : c'est la solution qu'ont choisie plusieurs éleveurs...
par Maryline Mallot ergonome -
L'agriculture a toujours fait appel à des travailleurs saisonniers. Mais la précarité de leur statut et de leurs conditions de travail s'est aggravée...
par Clotilde de Gastines -
Pour Romain Balandier, militant de la Confédération paysanne, le bien-être paysan passe par l'adoption d'un modèle agricole plus durable, sans...
par Nathalie Quéruel -
Savoirs
-
Plusieurs recherches se sont intéressées à la diversité des âges et des générations au travail. Avec ce souci : privilégier non les particularités de...
par Corinne Gaudart ergonome, chercheuse au CNRS/Lise, directrice du Centre de recherche sur l'expérience, l'âge et les populations au travail (Creapt), Serge Volkoff statisticien
Pratique
International
Histoire
Débat
Lectures
-
Qui veut tuer la Poste ? Chronique d'un démantèlement
Politis, 2013. 136 pages. 10 euros. Ce livre peut être commandé sur www.politis.fr
Thierry Brun -
Global burn-out
PUF, coll. Perspectives critiques, 2013. 152 pages. 15 euros.
Pascal Chabot -
Le bonheur au travail ? Regards croisés de dessinateurs de presse et d'experts du travail
Le Cherche Midi, 2013. 176 pages. 17 euros.
Sophie Prunier-Poulmaire -
Les salariés de l'incertitude. Solidarité, reconnaissance et équilibre de vie au travail
Octarès Editions, 2013. 206 pages. 23 euros.
Marc Uhalde -
Pourquoi nous travaillons ?
Les éditions de l'Atelier/VO éditions, 2013. 172 pages. 15 euros.
Y. Bongiorno J.-C. Le Duigou N. Mansouri-Guilani J.-F. Naton C. Nédélec -
Persistances et évolutions : les nouveaux contours de l'ergonomie
Octarès Editions, 2013. 126 pages. 16 euros.
François Hubault -
Le travail de prévention. Les relations professionnelles face aux risques cancérogènes
Octarès Editions, 2013. 194 pages. 23 euros
A. Mias E. Legrand D. Carricaburu F. Féliu L. Jamet -
"L'impact des TNIC sur le travail des agents territoriaux"
Les Cahiers de l'Observatoire social territorial n° 7, août 2013. A commander en écrivant à ost@mnt.fr.
*